Укр Eng
Підписатись на новини

Конференция Engineering & Green Technology

20 Лютого 2019  |  Середа

20 февраля состоялась масштабная конференция - Engineering & Green Technology.
Тема конференции: "зеленое" строительство и энергоэффективная инженерия.
В рамках мероприятия ведущие украинские и иностранные девелоперские и инженерные компании на своих примерах рассказали, как меняется рынок и чего ожидать в ближайшем будущем.

Мы поделимся с вами ключевыми тезисами конференции.

Роман Зинченко - модератор встречи

Использование энергосберегающих технологий в жилом строительстве снижает доходность девелопера
на 30-45%

По словам Ольги Соловей, CEO URE Club, окупаемость вложений в энергосберегающие технологии в объектах коммерческой недвижимости (ТРЦ, бизнес-центров и пр.) на сегодняшний составляет до 10-12 лет, а в жилом строительстве это возможно в срок до 15 лет.

«Использование энергоэффективных технологий выгодно девелоперам и застройщикам только в том случае, если последующая эксплуатация этих объектов останется за ними. Если объект рассчитан на продажу, это становится нерентабельным. Например, энергосберегающие технологии в жилом строительстве могут окупиться преимущественно в проектах строительства доходных домов», - подчеркнула Ольга Соловей.

Эксперт также акцентировала внимание на том, что на сегодняшний день прибыльность жилых проектов в категории эконом- и комфорт-класса по разным оценкам не превышает 25%.

«Вполне очевидно, что в условиях жесткой конкуренции за покупателя некоторые компании сознательно идут на то, чтобы в своих проектах внедрять элементы энергосберегающих технологий в строительстве, тем самым снижая ожидаемую доходность», - считает она.

Вместе с тем руководитель URE Club’а отметила, что доля жилых объектов с использованием энергосберегающих технологий на сегодняшний день достигает 50% от общего числа строящихся домов. При этом доля объектов коммерческой недвижимости, строящихся по этим технологиям, составляет всего чуть более 5%.

«Одной из главных задач украинского строительного сообщества является постепенное внедрение энергосбережения в строительстве. Уже сейчас отечественные застройщики в своих «жилых» проектах используют системы рекуперации воздуха, конденсационные газовые котлы и ряд других энергосберегающих технологий. Посыл для покупателя достаточно прост: экономия средств на тепло может достигать до 30%. С другой стороны, важным для реализации таких строительных проектов является цель самого заказчика строительства. Именно заказчик объекта, помимо маркетинговых возможностей для привлечения покупателя, должен осознать, что его место на рынке во многом будет зависеть от готовности в ближайшие несколько лет всецело перейти на использование энергосберегающих технологий», - подытожила Ольга Соловей.    

Окупаемость энергосберегающих технологий в строительстве составляет около 10 лет

Об этом сообщил заместитель технического директора KAN Development Игорь Роман.
«По сравнению со странами Западной Европы, стоимость энергоресурсов в Украине еще на достаточно низком уровне, чтобы можно было говорить о каких-либо стимулирующих внешних факторах для развития «зеленого» строительства», - сказал он.

«В европейских странах из-за высоких тарифов на энергоресурсы, окупаемость проектов с применением «зеленых» технологий не превышает 5 лет. Именно высокая окупаемость дает толчок к развитию «зеленого» строительства», - отметил представитель KAN Development.

Игорь Роман также напомнил, что компания KAN Development построила одну из школ в Украине без центрального теплоснабжения («Гимназия А+») с использованием уникальных технологий.

Эксперт обратил особое внимание на то, что в строительстве этого учебного заведения были использованы 3 основные энергосберегающих технологии:
1) пассивная энергозащита – обустройство теплого фасада,
2) активная энергосберегающая технология - использование геотермальных тепловых насосов,
3) использование современного LED-освещения.

«Только за счет использования тепловых насосов нам удалось снизить затраты на отопление до 60%», - подчеркнул Игорь Роман.

В свою очередь руководитель строительной компании «АртБудСервис» Александр Радченко отметил, что на сегодняшний день государство не является стержнем глобальной энергореволюции в строительной сфере: «С одной стороны, нет стимулирующих программ, которые могли бы покрыть часть расходов при строительстве энергосберегающих объектов, нет программ по льготному кредитованию, а с другой стороны, - у отечественных компаний еще не достаточно опыта эксплуатации таких объектов».

«Заказчики строительства в большинстве своем еще не готовы внедрять проекты по «зеленому» строительству. Это единичные случаи, которые решают 2 главных задачи: повышают имидж самого застройщика, и апробируют новые технологии для последующего безболезненного перехода к новым потребностям строительства», - сказал Александр Радченко.

Эксперт также обратил особое внимание на то, что до 2025 года, без стимулирующих государственных программ, не стоит ожидать массового перехода отечественных девелоперов на энергостроительство как коммерческих, так и промышленных объектов. Однако, по его мнению, многое будет зависеть, прежде всего, от стоимости энергопотребления.

«Чтобы «зеленое» строительство набрало, так скажем, ход, украинские энерготарифы должны увеличиться еще, как минимум, в 2-3 раза», - подытожил Александр Радченко

 Все здания технопарка UNIT.City пройдут «зеленую» сертификацию

На сегодняшний день единственным украинским проектом, который пройдет процесс «зеленой» сертификации каждого построенного здания, является инновационный технопарк UNIT.City - совместный девелоперский проект компаний KAN Development и UDP.

Об этом сообщил Максим Заика, менеджер проектов зеленого строительства ООО Delta Ukraine, на конференции Engineering & Green Technology.

По его словам, в Украине лишь единичные объекты недвижимости получили «зеленые» сертификаты, еще около 5-6 проектов находятся в стадии сертификации. «Преимущественно это торгово-развлекательные и бизнес-центры», - сообщил эксперт.

Максим Заика рассказал, что существует 3 главных системы международной «зеленой» сертификации, применяемых в строительстве, - это LEED (США), BREEAM (Великобритания) и DGNB (Германия).

При этом для новых проектов жилой недвижимости и ТРЦ наиболее оптимальной является BREEAM, для учебных заведений – LEED и BREEAM, а для офисных зданий подходят все три системы. Что же касается сертификации уже построенных офисных центров, учебных заведений и ТРЦ, то эксперт считает, что оптимальной сертификационной системой для них является BREEM in-Use.

Максим Заика сообщил, что по системе LEED, помимо инновационного технопарка UNIT.City, уже сертифицированы посольство США в Украине, офис компании Shell в БЦ «Торонто-Киев», в процессе сертификации находятся офисный центр K/MOST (Киев) и  «Зеленые» сертификаты BREEAM уже получены ТЦ Forum Lviv (Львов) и БЦ Astarta (Киев), в процессе сертификации находится ТЦ Rive Gauche (Киев). По системе BREEM in-Use сертифицирован БЦ «Оптима плаза» (Львов).

Максим Заика отметил, что на данный момент «зеленая» сертификация еще не достаточно развита в Украине.
«За счет приобретаемых имиджевых преимуществ, таких как подтверждение улучшенной энергоэффективности, сокращения эксплуатационных затрат, интерес со стороны украинских девелоперов к «зеленой» сертификации увеличивается год от года», - сообщил представитель Delta Ukraine.

В свою очередь Виталий Мельник, генеральный директор компании UDP, отметил, что в ближайших планах компании сертификация новых кампусов UNIT.City, а также инновационного парка LvivTech.City во Львове.

«Этот инновационный парк располагается на территории 4,8 га. Общая площадь офисных кампусов с паркингами составит более 50 000 квадратных метров. Примерно такую же площадь будет иметь жилой квартал с инфраструктурой. При этом уже на этапе проектирования мы учитывали параметры, необходимые для получения сертификата экологичности и энергоэффективности», - сказал он.

По его мнению, с развитием рынка спрос на «зеленое» строительство в Украине также будет расти: «Затраты на реализацию проекта по «зеленым» стандартам сертификации увеличиваются в среднем на 3-5%, но капитализация таких объектов возрастает на 15-20%. Подготовка к сертификации начинается еще на этапе инициализации проекта. Сам же сертификат можно получить через 3-5 месяцев после введения объекта в эксплуатацию».

«Многие международные компании уже зафиксировали в своих корпоративных стандартах требования размещать офис в сертифицированных зданиях. Украина пока только движется в этом направлении. Для нас же, как для девелопера, развитие проектов по зеленым стандартам – это не только работа над энергоэффективностью, но и вклад в борьбу с глобальным потеплением», - подытожил эксперт.

Выражаем благодарность всем, кто принял участие в конференции!

Скачать презентации спикеров>>


© 2016 UREClub® All rights reserved.
Website development – WebLife®