Укр Eng
Підписатись на новини

При нынешней активности гражданского общества любой коммерческий объект может оказаться в зоне репутационного риска — эксперт

04 Квітня 2014 | П'ятниця
URE Club

В настоящее время, когда в информационном пространстве действует фактор повышенной активности гражданского общества, любой коммерческий объект, являясь общественным зданием, может попасть в зону негативного общественного резонанса. Такое мнение высказала модератор круглого стола на тему антикризисного менеджмента Елена Деревянко, Управляющий партнер и креативный директор Агентства PR-Service, вице-президент Украинской лиги по связям с общественностью, кандидат экономических наук, доцент. Тематический круглый стол был организован в рамках the UREC Property Management Forum 2014, прошедшего 26 марта в Киеве.

 

По мнению эксперта, при нынешней конфигурации информационного пространства и состоянии общественного сознания источником репутационного риска может стать любая PR-стратегия. Шансы сгенерировать негативный резонанс есть и при пораженческой стратегии, основанной на сообщениях о полной остановке деятельности, и при оптимистической, основанной на сообщениях о намерении завершить все без исключения проекты строго по плану. «В первом случае застройщик заявляет о своем непрофессионализме, а во втором — позитивное, на первый взгляд, заявление неправильно истолковывается напуганной аудиторией. На сегодняшний день среди общественности преобладают тревожные настроения, и люди не склонны воспринимать позитивные сообщения, или склонны воспринимать их неправильно» — поясняет Елена Деревянко, Управляющий партнер Агентства PR-Service.

 

Кроме того, источником негатива со стороны общественности, как и ранее, остается причастность к точечной застройке (особенно в исторической части города). Впрочем, любой другой коммерческий объект также может попасть в зону риска, являясь общественным зданием.

 

Как поясняет Елена Деревянко, «любое общественное здание в свете повышения гражданской позиции общества находится в зоне риска. В свою очередь, любое коммерческое здание является общественным, а значит, перед ним могут проходить митинги, он может стать объектом критики или даже агрессии со стороны населения. Хотя до этого в Киеве мы сталкивались с агрессией только в связи с откровенно незаконными или являющимися актом вандализма по отношению к истории города стройками».

 

В связи с этим, полагает эксперт, для компании-девелопера должна быть заблаговременно разработана стратегия управления репутацией, состоящая из общей корпоративной стратегии (относящейся в целом к компании и к собственникам) и отдельных стратегий по каждому реализуемому проекту. Среди главных ошибок антикризисного менеджмента эксперт называет невнимание к репутационным рискам и пренебрежение риск-менеджментом соответствующей направленности.

 

На данном этапе в качестве плановой информационной работы со стейкхолдерами (группами влияния) эксперт рекомендует событийную коммуникацию. Такая коммуникация может заключаться в участии представителей компаний-девелоперов в различных социальных активностях, программах развития, отраслевых организациях, обсуждениях проблем города (например, восстановления исторического облика Киева), тематических конкурсах и круглых столах. «Подобная работа и информация о ней будет способствовать выстраиванию позитивного имиджа вокруг компании и в определенной мере предупреждать появление возможных негативных реакций общественности на действия застройщика. Я бы обратила внимание на потребность населения в «добрых новостях», которые не сегодня, но в среднесрочной перспективе будут весьма востребованы на фоне общего негатива» — подчеркнула Елена Деревянко.

 

Напомним, что мероприятие the UREC Property Management Forum 2014 было посвящено актуальным вопросам сферы управления недвижимостью в Украине. Форум состоял из двух частей: дискуссионной панели и заседания восьми тематических круглых столов. Спикерами первой части мероприятия стали Александр Ротов, группа компаний ГЕРЦ, Андрей Малафеев, «МіськЦивілПроект», Валерий Кирилко, EASTGATE DEVELOPMENT, Елена Шуляк, Midland Development Ukraine и Сергей Гайдайчук, Ukrainian Real Estate Club.

 

Модераторами круглых столов во второй части форума стали Алексей Фелив, GIDE Loyrette Nouel (Стол №1. Юридический), Татьяна Буркацкая, Arricano Real Estate и Татьяна Санченко, Esta Property Management (Стол №3. Собственные структуры управления), Анна Чуботина, JLL в Украине (Стол №4. Управление арендными отношениями), Дарья Кухаренко, UDP и Олеся Назаренко, IQ Business Center (Стол №5. Маркетинг и управление), Елена Шарова, Spider Ukraine (Стол №6. Управление проектом), Тарас Шелемех, Rustler Property Service и Виталий Опанасюк, Impel Griffin (Стол №7. FacilityManagement), Елена Деревянко, PR-Service (Стол №8. Антикризисный менеджмент), а также Давид Маор, Comfort House (Стол №9. Управление жилой недвижимостью).

 

Ссылки по теме:


Маркетинг в девелопменте должен включаться в процесс на самом начальном этапе создания проекта недвижимости |  09.04.2014

 

Отрасль недвижимости требует активных действий — итоги the UREC Property Management Forum 2014  |  30.03.2014

 

Информационная справка

 

Ukrainian Real Еstate Club — это профессиональная отраслевая организация на рынке недвижимости Украины, способствующая его развитию и совершенствованию. Мы — уникальная платформа для сотрудничества и общения участников украинского и зарубежного рынков недвижимости, а также различных смежных сегментов.

 

Участниками URE Club являются первые лица девелоперских, строительных и инвестиционных компаний, а также других компаний, составляющих инфраструктуру рынка: юридических, консалтинговых, проектных организаций, архитектурных бюро, генподрядных организаций, компаний, управляющих недвижимостью, банковских структур.

 

www.ureclub.com

 


© 2019 UREClub® All rights reserved.
Website development – WebLife®