Укр Eng
Підписатись на новини

Новые ГСН и та энергоеффективность: взгляд юристов и экспертов

18 Вересня 2018 | Вiвторок
ГСН и энергоэффективность

7 сентября Ukrainian Real Estate Club провел комитет по вопросам права на тему «Новые ГСН и энергоэффективность: мнения юристов и экспертов».
Эксперты, юристы и чиновники обсудили актуальные юридические вопросы в области недвижимости и новые законодательные акты, которые вступили в силу, включая сертификацию энергоэффективности. Также присутствующие узнали о методах защиты от рейдерства с помощью мониторинга Лига:Закон.

Участниками обсуждения стали:
Юлия Головатюк-Унгуряну, и.о. директора в Государственном учреждении "Фонд энергоэффективности"

Дмитрий Васильев, главный архитектор «Архиматика»
Виталий Шаповаленко, эксперт по институциональным и политическим вопросам в сфере энергоэффективности iC consulenten
Роман Мамедов, начальник отдела продаж сервисов мониторинга Лига:Закон

Суммарно существует 180 межотраслевых ГСН, 109 из которых – в строительстве. Министерство регионального развития запланировало изменить 20 из них в этом году,  а в следующем – довести эту цифру до 50. Замминистра отдельно выделил 3 нормативных документа, вступающих в силу в этом году: по планированию и застройке территории, над которым работа велась 5 лет; касательно дорог; а также – по школам и детским садам.

Лев Парцхаладзе подробно остановился на особенностях вступившего в силу  ГСН Б.2.2-12: 2018 «Планировка и застройка территорий». Он акцентировал внимания, что, несмотря на судебные тяжбы, ГСН начал действовать с 1 сентября 2018 года. Новые нормы вводят такие понятия как: «голубая линия», «зеленая линия», а также скоро появится «желтая». Первая касается высотности, и этот раздел будет присутствовать во всех генпланах. Каждый новый внедренный в инфрастуктуру объект может нарушить ее баланс в будущем, и, с учетом этого, город должен иметь возможность самостоятельно определить свою «этажность» - эти ГСН теперь являются требованиями. «Мы хотим мотивировать архитекторов и девелоперов строить гармоничные комплексы, а не высотки», - говорит замминистра. «Зеленая линия» отвечает за сохранность парков и скверов. «Желтая» – это образно очерченная зона эвакуации при разрушениях.

Ведомство отмечает, что города развиваются хаотично. Введение новых ГСН призвано упразднить этот дисбаланс, жестко регламентировав нормы. «Коммуникация между девелопером и городской администрацией, городской администрацией и жителями, а также трехсторонний обмен мнениями – это ключевой момент для реализации стратегии win-win». – соглашается с замминистра управляющий партнер URE Club Ольга Соловей.

Дмитрий Васильев в ходе полемики высказался за то, что ГСН должны отвечать не только требованиям комфортности  и доступности, но также учитывать экономические показатели, согласно которым бизнесу было бы выгодно строить социальные объекты.

Юлия Головатюк-Унгуряну подробно рассказала о структуре и функциях «Фонда энергоэффективности». Виталий Шаповаленко прокомментировал закон "Об обязательной сертификации энергоэффективности зданий для девелоперов" и уточнил, что сертификация после ввода здания в эксплуатацию не обязательна к выполнению. Он также объяснил, что  повышенные требования энергоэффективности были введены еще в 2006, а новая редакция ГСН В.2.6-31:2006 от 2016 года поднимает уровень украинских стандартов к общеевропейским.

Участившиеся рейдерские захваты, в ходе которых незаконно изымается имущество, а также механизмы защиты от них стали важной темой обсуждения круглого стола. Роман Мамедов проинформировал участников, как работает и кому может помочь сервис мониторинга SMS-Маяк, который позволяет отслеживать любые изменения в Государственном реестре вещных прав и статус земельных участков.


Смотреть больше фотографий


© 2016 UREClub® All rights reserved.
Website development – WebLife®