Укр Eng
Підписатись на новини

"Изменения в социальной сфере приведут к архитектурным новациям", - Андрей Войтко, AVG

06 Лютого 2018 | Вiвторок
URE Club

AVG стала первой и единственной локальной компанией, которая победила в номинации Лучшая Архитектурная Компания года среди стран Восточной Европы, EE Real Estate Project Awards, и стала обладателем награды International Property Awards в номинации Best Retail Interior Europe в Лондоне. Победу архитекторам, дизайнерам компании, управляющему партнеру Екатерине Новицкой, ее владельцу и основателю Андрею Войтко принес проект торгово-развлекательного центра Lavina Mall. Структурно AVG состоит из трех основных компаний: AVG Architecture, AVG Design, AVG Construction. В ее активе уже сейчас находятся реализованные и еще проектируемые объекты, расположенные на территории Украины, Китая, ОАЭ и стран Европы. На наши вопросы о перспективах и векторах развития архитектуры в Украине ответил владелец и основатель группы компаний AVG Андрей Войтко.

Екатерина Новицкая, Андрей Войтко
Екатерина Новицкая, Андрей Войтко

Какие факторы, сопутствующие проекту Lavina Mall, обеспечили победу компании AVG на конкурсе в Лондоне?

Я могу только предполагать, что именно повлияло на решение жюри назвать нас лучшей компанией, реализовавшей проект в области ритейл в Европе. Мы представили, в соответствии с требованиями конкурса, визуализации проекта и фотоотчет уже реализованного ТРЦ Lavina Mall. То, что он, в целом, соответствовал проекту, разработанному нами, стало важным моментом в присуждении нам победы. Целостность концепции, ее идеология, разработанные нашей компанией – при помощи архитектурных средств выразить природу стихии лавина, тоже сыграли свою роль. Также комиссия приняла во внимание то, что мы учитывали требования заказчика к бюджету проекта. Многие факторы были одобрены жюри. Однако, я считаю, что главным было то, что реализация прошла в соответствии с нашим проектом. К сожалению, на сегодняшний день некоторые из наших предложений не были реализованы, например, зоны отдыха, креативные инсталляции. Пока Lavina Mall – это организм, который все еще находится в процессе формирования и развития.  Однако, мы надеемся, что с течением времени мы увидим все наши идеи реализованными. 

EE Real Estate Project Awards 2017
EE Real Estate Project Awards 2017

При работе над проектом общественных пространств вы идете по принципу изучения будущих трендов или вы их формируете сами?

В проекте Lavina Mall мы реализовали определенные новации первыми в Украине. Заявление, что да, мы формируем тренды сами, звучит, возможно амбициозно, однако, оно соответствует реальности. Вместе с этим, мы изучаем тренды в архитектуре. Например, сейчас избегают статики при подаче информации в общественных пространствах. Использование статичных бордов, лайтбоксов и указателей снизилось. Навигация, реклама, информационные панели становятся интерактивными, обеспечивая «живое» общение с посетителем. В Lavina Mall мы приняли решение разделить галереи медиа экранами, которые одновременно облегчают ориентацию и выдают необходимый потребителю контент.  Например, на фасаде одного из наших объектов на проспекте Победы планируют инсталлировать медиаэкраны, которые будут показывать меняющиеся сведения о магазинах, расположенных внутри и об их деятельности. Так что мы находимся в общем мировом информационном потоке и отслеживаем международные тренды.

Какие новые для Украины решения были приняты при разработке дизайна Lavina Mall?

Впервые в стране была использована система мембранных светопрозрачных конструкций из полимера Texlon Foiltec. Выбор пал на нее, так как она долговечна, прочна и позволяет управлять освещением внутри здания – защищать от солнечного света, создавать искусственное затенение и избежать несущих колонн в центре большого атриума, организуя огромные пространственные пролеты. В Сингапуре из этого материал был сделан весь свод стадиона. Также мы приняли уникальное решение и создали объекты, колонны, из стеклопластика, чьи габаритные размеры превышают 11 метров в высоту. До этого максимальная длина объектов из стеклопластика была 4 метра. Мы могли пойти по пути наименьшего сопротивления и собрать их из нескольких сегментов, однако для нас важно предоставить заказчику долговечный и качественные продукт. В нашем случае мы его добились благодаря отсутствию швов, соблюдению стандартов производства и правильной транспортировке – колонны везли из Днепра специальными машинами-длинномерами.

 
Lavina Mall

С чем будут связаны будущие тренды в архитектуре?

Изменения в социальной сфере приведут к архитектурным новациям. Мы будем жить в мультикультурном обществе, где дома будут адаптированы не к формату и особенностям страны, а к формату городов-мегаполисов. Постепенно будут исчезать деревни, население городов увеличится. Это приведет к проблеме с движением на дорогах и дефициту земли под застройку. Я думаю, что начнет быстро развиваться вертикальный тип архитектуры. Исчезнет также классический ритейл, магазины перейдут в онлайн режим, конечно, это тоже повлияет на архитектуру. Увеличивающийся ритм жизни также повлияет и на планировочные решения. Уже сейчас все хотят получать продуманные дизайн-проекты, где каждый квадратный метр наделен функцией и смыслом.

Будут ли обращать девелоперы на архитектуру как на преимущество в конкурентной борьбе?

Архитектура уже больше 10 лет является основным фактором, который делает проект успешным с точки зрения дальнейшей реализации недвижимости, повышая эффективность ее продажи, увеличивая спрос на нее. Точные архитектурные решения стали главными элементами, которые помогают девелоперам быть успешными в жесткой конкурентной борьбе. Группа компаний AVG готова создавать удачные архитектурные предложения, в которых современные эстетические требования сочетаются с продуманным функционализмом.

Мы трезво смотрим на особенности нашего менталитета, культурных традиций и на меняющиеся потребности рынка. Наши специалисты исследуют мировые тренды и знают, какие из них станут популярны в Украине. Например, тенденция к созданию крайне небольших пространств противоречит нашим традициям и особенностям нашей культуры. Мы смотрим на дом более глобально, он никогда не станет для нас только местом, где можно только отдохнуть после работы, как для жителей Японии. Наши вековые традиции гостеприимства интерпретируют дом в более широком смысле этого слова. Поэтому архитекторы AVG создают проекты, учитывая тренды, ментальные и культурные особенности жителей стран, в которых будет реализован объект.

Смотреть также:
Знаковый год для украинской архитектуры
Названы победители международной премии в недвижимости EE Real Estate Project Awards 2017


© 2016 UREClub® All rights reserved.
Website development – WebLife®