Укр Eng
Підписатись на новини

Фестиваль CANactions и Riverside/SAGA Development объявляют международный конкурс на разработку концепции развития общественного пространства «Нового Подола»

28 Лютого 2018 | Середа
Riverside/SAGA Development

Для большинства киевлян и гостей Киева Подол – это место, где сосредоточена душа города. Через Подол проходит большинство туристических маршрутов, однако ни один из них не может быть продлен вдоль Днепра. Связь города с рекой от Гаванского моста до Судоремонтного завода прерывает запущенная промзона, превращенная в склады – не эффективные ни для города, ни для владельцев территории.

Мы в Riverside/SAGA Development стремимся к тому, чтобы главная водная артерия города принадлежала его жителям. Реализовать это стремление мы начали еще в 2015 году – с проекта реновации промзоны на Рыбальском полуострове в новый жилой район Rybalsky. Мы уже создаем новые публичные пространства, восстанавливаем связь нового района с Подолом и, благодаря новому каналу, с Днепром.

Мы также считаем, что Рыбальский остров, Подол и Киев нужно объединить путем создания новой сети публичных пространств. Именно поэтому мы объявляем конкурс на разработку проекта общественных пространств, который раскроет потенциал заброшенной сегодня территории и восстановит связь города с Днепром.

«Мировой опыт доказывает, что лучшие идеи являются результатом конкурсного проектирования, и мы убедились в этом в прошлом году, проведя Всеукраинский конкурс на один из кварталов жилого района Rybalsky. Сегодня мы пошли дальше – и объявляем международный конкурс концепций развития общественного пространства части Подольско-Куреневского промрайона. Его результаты дадут толчок новому использованию этих территорий и станут первым шагом к органической интеграции района в городскую ткань», – рассказал CEO Riverside/SAGA Development Андрей Ваврыш.

Сейчас в Украине практически отсутствует опыт реализации проектов общественных пространств на месте бывших промышленных территорий. Поэтому участие в Международном закрытом заказанном блиц-конкурсе по отдельному приглашению примут 5 высококвалифицированных команд из разных стран, которые имеют опыт и реализованные проекты в сфере городского планирования и ландшафтной архитектуры. Участникам будет предложено создать концепцию развития общественного пространства на территории от Гаванского моста вдоль береговой линии Днепра параллельно улице Набережно-Луговой с поворотом к улицам Константиновской и Кирилловской.

Конкурс организует Международный архитектурный фестиваль CANactions по заказу компании Riverside/SAGA Development при поддержке Подольской РГА и при участии Киевской организации Национального союза архитекторов Украины. Партнерами конкурса является «Авиационный расчетный центр» и «Magellan GIS».

Участники конкурса должны будут комплексно решить несколько задач:

- превратить бывшие складские и промышленные территории в новое публичное пространство с элементами общественной, туристической, рекреационной инфраструктуры;
- интегрировать его в контекст исторической и культурной городской среды;
- создать пространственную программу для публичного пространства в составе набережной, бульвара и площади;
- предложить новые связи со знаковыми территориями города;
- рассмотреть возможность включения нового общественного пространства в имеющиеся пешеходные маршруты и расширения благодаря этому пешеходного кольца;
- предложить решение для организации различных активностей и форматов использования территории в летний и зимний сезоны для всех категорий населения.

Также цель конкурса – привлечь внимание специалистов и общественности к необходимости совершенствования территории и продемонстрировать пример качественного благоустройства.

В состав международного жюри конкурса входят ведущие мировые специалисты в области убранистики и ландшафтной архитектуры, местные специалисты и представители заказчика конкурса: Ken Smith (Ken Smith Workshop, США), Louise Fiil Hansen (SLA, Норвегия), Mirjam Nimeyer (helsinkizurich, Швейцария), Martin de Wit (Amsterdam Cityhall, Нидерланды), Андрей Ваврыш (Riverside/SAGA Development, Украина), Анна Бондарь (искусствовед, архитектор, исполняющая обязанности Главного архитектора г. Киева в 2015-2016 гг., Украина), Юрий Худяков (архитектор, заслуженный архитектор УССР, народный архитектор Украины).

Объявление результатов конкурса и презентация конкурсных работ состоится 20-21 апреля в рамках Международного архитектурного фестиваля CANactions.


© 2016 UREClub® All rights reserved.
Website development – WebLife®