Укр Eng
Get Updates

КЛУБНЫЙ ПОДХОД

03 December 2018 | Monday
5 причин стать частью профессионального сообщества

В культуре бизнеса США более 100 лет существуют профессиональные и бизнес-сообщества. Каждый уважаемый предприниматель обязательно член нескольких клубов: профильного клуба по своей специфике, например, ассоциация производителей чего-либо, клуба своей общины (района проживания), клуба по спортивным интересам (гольф или покер), и клуба предпринимателей, где смешаны разные индустрии и бизнесы. Все вместе — это огромный потенциал для развития бизнеса, личности и просто гражданина страны. Это невероятный круг знакомств разного уровня и связей. Уверена, что теория о шести рукопожатиях уходит корнями именно в клубную культуру взаимосвязей.

Тем не менее в Украине клубы, ассоциации и профильные сообщества пока еще только в начале своего пути и нам попросту нужно научиться пользоваться теми преимуществами, которыми ценны объединения.

Давайте рассмотрим пять основных причин стать частью профессиональных сообществ.

 Информация о рынке

Большинство секторов бизнеса в Украине страдают одной схожей болезнью: отсутствие данных, аналитики и недостаточный объем информации о процессах. Это связано и с молодостью рынка, и с ментальной закрытостью самих бизнесменов: уровень доверия крайне низкий. Многие украинские профильные объединения появляются из-за крайней необходимости закрытого обмена данными и «картельных» сговоров как реакции на отдельные попытки урегулировать некоторые сегменты, кризисные и антикризисные методы. Многие из таких стихийных объединений, возглавляемые наиболее активными представителями, превращаются в ассоциации и сообщества. И совместными усилиями собираются столь необходимые для планирования и прогнозирования данные, а также вырабатываются общие правила игры. Такая функция сообществ очень важна, но не систематична, хотя опыт многих сфер показывает эффективность подобного обмена данными и создания негласных правил.

Связи с коллегами и новые знакомства

В большинстве сфер украинского бизнеса за год-два вы можете при желании познакомиться со всеми участниками и знать всех ключевых игроков. Но! Как мы говорим в «Украинском клубе недвижимости», одно дело знать всех, а другое — регулярно видеться и поддерживать отношения. Профессиональные сообщества — это возможность и повод встреч с коллегами, новыми игроками, экспертами со смежных рынков и иностранными специалистами. Посредством регулярных встреч и мероприятий профильные сообщества позволяют познакомиться с большинством участников вашего рынка и поддерживать с ними отношения. Новые знакомства и удобный выход на рынок для новых игроков — это суть всех клубов и ассоциаций. Овладев искусством нетворкинга и налаживания связей, вы можете при помощи профессиональных организаций поддерживать связь с коллегами и заводить новые знакомства.


Маркетинг и PR

Профессиональный маркетинг и PR — это очень непросто для любого бизнеса независимо от его величины. Даже в компаниях, которые относятся к крупному бизнесу, бывает, нет человека по внешним коммуникациям, и в лучшем случае присутствует один маркетолог. Большинство задач и функциональности передаются на аутсорс, который не владеет спецификой рынка. В «Украинском клубе недвижимости» мы много работаем с профильными журналистами по части подготовки материалов в сегменте строительства и управления недвижимостью, имеем собственный медиаресурс. Мероприятия и проекты клуба направлены и на выстраивание правильных внешних коммуникаций. Таким образом, профильные объединения закрывают задачи В2В-маркетинга и PR, а также частично В2С-коммуникаций.


Подзарядка и разрядка

Предприниматели часто максимально вовлечены в процессы своего бизнеса, своего рынка, своей компании и проектов, что не позволяет посмотреть на собственный бизнес со стороны, оценить все варианты событий и просто закрывает горизонт развития. Посещение профильных мероприятий дает импульс для новых идей, сравнения себя с конкурентами, расширяет круг возможностей и повышает профессиональный уровень посредством активного обмена опытом. Участие в мероприятиях смежных индустрий, ивентах о функционировании бизнеса позволяет внедрять новые подходы и знания, находить сотрудников и партнеров, создавать новые проекты. Банальная смена офисной обстановки и встречи с коллегами в неформальных условиях дают возможность перезагрузиться эмоционально и с пользой для дела.


Больше бизнеса

Те, кто сегодня ищут возможности для масштабирования бизнеса, развития новых проектов, расширения штата и т. д., могут решить все эти вопросы на профильных встречах сообществ. Официально о компаниях можно узнать очень мало, и только личное общение с ключевыми сотрудниками и собственниками может раскрыть все возможности той или иной компании. В эпоху, когда клиенты больше доверяют рекомендациям и находят ответы на задачи посредством публикаций в социальных сетях, важно быть рядом и иметь возможность напрямую предложить свои услуги. Клубные сообщества и профессиональные ассоциации всегда стараются налаживать именно бизнес-связи внутри сообщества. И если вы будете не навязчивы, а полезны, если сможете в рамках активности сообщества проявить ваши компетенции — у вас большие шансы конвертировать эти связи в контракты и сделки.

Участие в профильных сообществах и деловых клубах, при грамотном подходе и правильных навыках коммуникации, должно стать не просто частью вашей работы — это может быть источником ваших клиентов, роста ваших компетенций и профессионального уровня.

Удачи и новых горизонтов!

Автор: Ольга Соловей, управляющий партнер и сооснователь бизнес-ассоциации «Украинский клуб недвижимости», основатель онлайн-ресурсов о жилой и коммерческой недвижимости 3m2.kiev.ua и propertytimes.com.ua, а также платформы по размещению объявлений о коммерческой недвижимости и земле nedvizhka.ua

Источник: Leadership journey

 

В большинстве сфер украинского бизнеса за год-два вы можете при желании познакомиться со всеми участниками и знать всех ключевых игроков. Но! Как мы говорим в «Украинском клубе недвижимости», одно дело знать всех, а другое — регулярно видеться и поддерживать отношения. Профессиональные сообщества — это возможность и повод встреч с коллегами, новыми игроками, экспертами со смежных рынков и иностранными специалистами. Посредством регулярных встреч и мероприятий профильные сообщества позволяют познакомиться с большинством участников вашего рынка и поддерживать с ними отношения. Новые знакомства и удобный выход на рынок для новых игроков — это суть всех клубов и ассоциаций. Овладев искусством нетворкинга и налаживания связей, вы можете при помощи профессиональных организаций поддерживать связь с коллегами и заводить новые знакомства. Например, в рамках нашего мероприятия IV Annual Eastern Europe Real Estate Forum and Project Awardsкоторое состоится 26 ноября, у вас будет возможность расширить круг своего профессионального общения и познакомиться с участниками рынка недвижимости из Украины, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Беларуси, Молдовы.


© 2016 UREClub® All rights reserved.
Website development – WebLife®